現在來寫這樣的文章,感覺好像沒有什麼意義。

可是我們家的可憐之處,就是我沒有一個正當工作的爸爸。

雖然他已經過世15年了,我還是忍不住要抱怨一下。


小時候我很羨慕別人的家庭,假日會一起開車出去玩、去吃餐廳什麼的。

可是在我家,從來都沒有過這種事呢?

因為我爸爸從我10幾歲後就沒有工作了。

可是他還是每天喝酒抽煙嚼檳榔。

沒錢買酒和煙時,就叫我去雜貨店賒帳。


幹!難怪我現在這麼怕看人家的臉色,就是那時候怕到了。

我媽媽後來沒辦法,只好外出找工作賺錢了。


貧窮貧窮,不知道要跟在我家到何時呢?


雖然怨恨我爸爸這麼久,可是這幾年我突然比較可以理解他的心情了。

他就是一個抱怨自己為何比別人歹命的中年人。

可惜作為他的妻子和小孩的我們,因為他,命運也好不起來。


我想我很有可能走上他的命運。


前一陣子,我曾經想過,如果他還在的話,我願意原諒他,去親近他,幫助他,讓他晚年有小孩的諒解比較好過一點。

可惜這些都是空話,沒意義。


我真的很羨慕我身邊的朋友,從小到大家裡都有不錯的經濟基礎讓他們成長求學不需要煩惱。


就好像從小到大,我一直好奇為什麼其他人的家裡買得起車呢?我們家連吃飯有時都有問題了。


同樣的問題,為什麼我到現在還是沒錢買車呢?


轉來轉去,問題還是回到原處。




我的同學,家裡可以幫助他頭期款,在天母那麼好的環境買自己的房子。

而我呢?只能一直住租來的不怎麼樣的套房。




也許如果我真的有一個有正常收入的爸爸的話,我現在應該不是這樣子吧?
創作者介紹

太陽臉的無聊手記

sunnyface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • vivi
  • 不要在說了

    這樣的你是該打低!!
    我國中畢業,被一堆女人圍事,說我家貧不應升學,去當女工吧你.
    我選擇升學靠自己 ,她們說那你打工的錢要拿回來給你母親吧!
    出門在外一切靠自己及負起一點點家庭責任.我也是有夢想,但我先選擇出賣自己可以的選擇.
    如今我即將卸任這個重擔,可以去做自己想要作的事.我也曾像你一樣抱怨,但我突圍囉!!
    你可以低~~~
  • 薇薇你好

    那是前年低潮時寫的
    後來一直想整理blog,把太灰色的文章拿掉
    以免全世界五大洲的網友看了覺得跟一向陽光般燦爛可愛又年輕(?)的太陽臉畫不上等號

    現在的我很成熟呢又惜福
    那段灰色的低潮期還好只來一下就走了

    我現在是中年的sunny bay(?)

    sunnyface 於 2009/02/06 16:35 回覆

  • 感同身受
  • 我爸也是從我10幾歲左右生意失敗就不工作,他自稱身體不舒服,但是怎麼檢查都沒病,就這樣過了30年,每天混吃等死靠老婆養他,但是嘴巴還是很厲害,很會罵我管我的生活瑣事,小時候善良不覺得這樣很沒用,還是對爸爸百依百順,但是長大才發現原來爸爸根本一直在要求我的事,自己卻永遠也做不到,只會用輩份去壓人,訴說年輕時做生意多輝煌,說我很弱要學的東西還很多,但其實在這他裝病的過程,有出去找過1-2次工作,都1-2個禮拜就自己辭職,又自稱身體不舒服,但是我長大才發現原來他抗壓性超低,動不動就會跟人對嗆,然後就說我不做了,就開始擺爛靠跟老婆拿錢,我發現真正弱的人是他,只剩一張嘴,到現在還是依然如此,自己的爸爸我其實是很不想傷害他,可是常常被他管跟數落,總是會覺得很難受,再加上他又完全不能接受人加批評,完全沒辦法工作的人,會一直管我的工作,數落我工作的能力,甚至會嘲笑我,我想搬出去住也是被控制住,會一直用輩份把我壓著,說我不孝,每次跟他講話講到就會覺得很生氣,因為能力差,卻一直想要教人,數落別人,愛吹牛講大話,想要把人壓下去,我每次辛苦工作回家被他要錢,然後還嫌我賺得少,還叫我要加油,說真的我一路都半工半讀,從國中畢業就沒用過家裡的錢,就還是不忍心傷害自己的父親,但他每次都只會講一些歪理,然後每天都躲在家裡看電視不出門,之前有出去過跟人打架,我比較不爽的是他每次都很喜歡把它的劣根性灌輸到我身上,然後教我要怎麼做才會更強,一直說我很弱,我常常被他搞到都影響到我工作了,實在是令人生氣,請問版主會有什麼建議會給我嗎?但說真的回過頭來他今年70幾歲了,這樣一路經歷,只是感慨,剛好看到你的文章打來抒發,好像很多爸爸都這樣,也謝你的分享啦!
  • 我的建議是如果你早日看開的話,就不會再為這件事心煩。
    我到現在還是很僨世喔,覺得如果我不是生在這樣的家庭我一定更有成就過得更好,可是好像只是自己在鑽牛角尖吧。

    sunnyface 於 2015/11/17 21:45 回覆