現在來寫這樣的文章,感覺好像沒有什麼意義。

可是我們家的可憐之處,就是我沒有一個正當工作的爸爸。

雖然他已經過世15年了,我還是忍不住要抱怨一下。


小時候我很羨慕別人的家庭,假日會一起開車出去玩、去吃餐廳什麼的。

可是在我家,從來都沒有過這種事呢?

因為我爸爸從我10幾歲後就沒有工作了。

可是他還是每天喝酒抽煙嚼檳榔。

沒錢買酒和煙時,就叫我去雜貨店賒帳。


幹!難怪我現在這麼怕看人家的臉色,就是那時候怕到了。

我媽媽後來沒辦法,只好外出找工作賺錢了。


貧窮貧窮,不知道要跟在我家到何時呢?


雖然怨恨我爸爸這麼久,可是這幾年我突然比較可以理解他的心情了。

他就是一個抱怨自己為何比別人歹命的中年人。

可惜作為他的妻子和小孩的我們,因為他,命運也好不起來。


我想我很有可能走上他的命運。


前一陣子,我曾經想過,如果他還在的話,我願意原諒他,去親近他,幫助他,讓他晚年有小孩的諒解比較好過一點。

可惜這些都是空話,沒意義。


我真的很羨慕我身邊的朋友,從小到大家裡都有不錯的經濟基礎讓他們成長求學不需要煩惱。


就好像從小到大,我一直好奇為什麼其他人的家裡買得起車呢?我們家連吃飯有時都有問題了。


同樣的問題,為什麼我到現在還是沒錢買車呢?


轉來轉去,問題還是回到原處。




我的同學,家裡可以幫助他頭期款,在天母那麼好的環境買自己的房子。

而我呢?只能一直住租來的不怎麼樣的套房。




也許如果我真的有一個有正常收入的爸爸的話,我現在應該不是這樣子吧?
創作者介紹

太陽臉的無聊手記

sunnyface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • vivi
  • 不要在說了

    這樣的你是該打低!!
    我國中畢業,被一堆女人圍事,說我家貧不應升學,去當女工吧你.
    我選擇升學靠自己 ,她們說那你打工的錢要拿回來給你母親吧!
    出門在外一切靠自己及負起一點點家庭責任.我也是有夢想,但我先選擇出賣自己可以的選擇.
    如今我即將卸任這個重擔,可以去做自己想要作的事.我也曾像你一樣抱怨,但我突圍囉!!
    你可以低~~~
  • 薇薇你好

    那是前年低潮時寫的
    後來一直想整理blog,把太灰色的文章拿掉
    以免全世界五大洲的網友看了覺得跟一向陽光般燦爛可愛又年輕(?)的太陽臉畫不上等號

    現在的我很成熟呢又惜福
    那段灰色的低潮期還好只來一下就走了

    我現在是中年的sunny bay(?)

    sunnyface 於 2009/02/06 16:35 回覆

  • 感同身受
  • 我爸也是從我10幾歲左右生意失敗就不工作,他自稱身體不舒服,但是怎麼檢查都沒病,就這樣過了30年,每天混吃等死靠老婆養他,但是嘴巴還是很厲害,很會罵我管我的生活瑣事,小時候善良不覺得這樣很沒用,還是對爸爸百依百順,但是長大才發現原來爸爸根本一直在要求我的事,自己卻永遠也做不到,只會用輩份去壓人,訴說年輕時做生意多輝煌,說我很弱要學的東西還很多,但其實在這他裝病的過程,有出去找過1-2次工作,都1-2個禮拜就自己辭職,又自稱身體不舒服,但是我長大才發現原來他抗壓性超低,動不動就會跟人對嗆,然後就說我不做了,就開始擺爛靠跟老婆拿錢,我發現真正弱的人是他,只剩一張嘴,到現在還是依然如此,自己的爸爸我其實是很不想傷害他,可是常常被他管跟數落,總是會覺得很難受,再加上他又完全不能接受人加批評,完全沒辦法工作的人,會一直管我的工作,數落我工作的能力,甚至會嘲笑我,我想搬出去住也是被控制住,會一直用輩份把我壓著,說我不孝,每次跟他講話講到就會覺得很生氣,因為能力差,卻一直想要教人,數落別人,愛吹牛講大話,想要把人壓下去,我每次辛苦工作回家被他要錢,然後還嫌我賺得少,還叫我要加油,說真的我一路都半工半讀,從國中畢業就沒用過家裡的錢,就還是不忍心傷害自己的父親,但他每次都只會講一些歪理,然後每天都躲在家裡看電視不出門,之前有出去過跟人打架,我比較不爽的是他每次都很喜歡把它的劣根性灌輸到我身上,然後教我要怎麼做才會更強,一直說我很弱,我常常被他搞到都影響到我工作了,實在是令人生氣,請問版主會有什麼建議會給我嗎?但說真的回過頭來他今年70幾歲了,這樣一路經歷,只是感慨,剛好看到你的文章打來抒發,好像很多爸爸都這樣,也謝你的分享啦!
  • 我的建議是如果你早日看開的話,就不會再為這件事心煩。
    我到現在還是很僨世喔,覺得如果我不是生在這樣的家庭我一定更有成就過得更好,可是好像只是自己在鑽牛角尖吧。

    sunnyface 於 2015/11/17 21:45 回覆

  • 爸爸從我出生以來就沒工作
  • 07年的文章啊......若能回到19歲,我想改變很多事。

    今年的我已29歲,爸爸沒工作的陰影,直到我結婚了都是心頭刺,所以從14年登記結婚以來,我始終沒有想辦婚禮的意願。

    我爸沒有我媽的條件好,只有外表比我媽好看,很俊俏。
    家裡的房子在北市市中心,是三十年前,爸爸和姊姊(姑姑)及弟弟(叔叔)合買的,沒有房貸。

    我們家過的算是不窮。小時候常常暑假出國玩,請家教到家裡教了我八年的鋼琴。我國小那時候的物價沒現在高,我們就只上餐廳吃一盤140元的蝦仁炒飯,並不會去一般的小吃店吃飯。高一去英國遊學,或是每天搭小黃上下學,以及到sogo或新光三越買衣服。

    我媽很厲害,在金融業能扛起一家家計,還能讓我和弟弟過這樣的日子,但這絕對不是炫耀,只代表了我多敬佩我媽,還有,我有多麼心疼我媽。

    我爸從我媽懷了第一胎(也就是我),突然有天回家就說辭職了,我媽去公園哭了一個下午,從那刻起,她便扛起了一肩家計直到我們高中。

    而我那養出廢物的爺爺奶奶再生氣,都沒能讓我爸出去再找去工作,而我媽應該是因爲無法諒解我爸的行為,從我有記憶以來,出去吃飯就只有我們三個人,沒有爸爸。我媽會跟我訴苦,導致我非常痛恨我爸,所以在我還是孩子時,我就非常厭惡跟別人提起我爸。國小的作文題目,「我的家人」,當寫到我爸時,我猶豫了,而得到高分的那篇作文,綠豆糕稿紙上的爸爸,並不是我的爸爸。

    我爸像個沒長大的男孩,沒有任何工作意願,整天只去公園或國父紀念館看人下象棋。猶記得當時,就連那些年過半百的老人,都對我爸說,「不要再來看棋了,去找個工作吧!」國小到高中,別人的緊急聯絡人填的都是與自己同姓氏的父親,只有我填的是母親。而我媽直到我高二自殺未遂,才離開了金融業。

    我媽沒工作後不久,便跟我爸有幾個晚上的交談,她希望我爸去工作,還幫他找了個大樓管理員的職缺,我爸猶豫了一陣子,才決定好好工作。

    「你應該也想讓自己的兒女看得起你吧?」媽媽對爸爸說。

    爸爸去工作了,但幾次一受到打擊,就回來說不想做了,而我媽又得找他詳談。反覆幾次後,也至少過了三年五年吧!我爸這一輩子的工作期限便完成了。

    我上大學後,我爸每天運動,看電視,看老人下棋,而家裡的經濟重擔又再度落到我媽身上,我媽投資賺錢,有大賠,也有大賺,但已沒有以前的日子好過了。

    我爸媽沒有離婚,但我的生長環境裡,鮮少有我爸的影子,我們替我媽打抱不平,這個家好像只有我媽,我和我弟,我爸則是過他自己的生活。

    對了,我媽在金融業時,若她回家不是太晚,都會盡量做飯給我們吃,因為她很重視衛生和營養,但次數少之又少,我們多半都是晚上去餐廳吃晚餐。

    我媽工作家事裡外一肩扛,而我爸整天看電視,看人下棋。

    我媽為了照顧家庭,不肯升遷,也要被我爸調侃沒能力,抑或是之後我爸當了管理員,卻酸我媽在家閒閒沒事做,都讓我無法原諒他。

    我媽曾對我說,「其實我早在結婚前一晚,就直覺這個男人不能嫁。」

    我媽老早在交往時期,在餐廳問過我爸這個問題,「萬一哪天夫妻任何一方沒了工作,沒工作的一方打算怎麼辦?」我爸直接離席,不願回答。

    時間拉回已29歲的我。

    我和我先生,父親節那天才剛跟我一個朋友的父親吃飯。飯後,我感觸良多的對我先生說,「別人的爸爸都那麼愛護自己的孩子,為了孩子,什麼事都願意做,為何我爸完全沒有讓我們有被照顧的感覺⋯⋯」

    我先生才跟我說,「妳爸像個沒長大的大男孩,而妳朋友的爸爸,則是一個父親的樣子。」

    我的爸爸,不嫖不賭,但他不工作,沒存款,又愛挑剔我媽和我們,很久以前甚至跟我媽吵架,還會動手打我媽,印象最深刻的那次,我媽鼻青臉腫,臉上手上花花綠綠的。

    我恨我爸,恨到後來,恨意變成了冷漠。我恨他讓我媽那麼勞心勞苦,我恨他讓我沒有感受過父親的愛,我恨他,他讓我直到至今,我對我周遭的朋友,都不願說實話。

    我杜撰了一個有工作的爸爸。 當朋友問起我家人時,我就告訴他們,這個虛構爸爸的故事。

    我想放下,也試著接近過他幾次,送過父親節禮物給他,但後來仍無法真的放下。
    或許到他人生走到盡頭的那刻,倘若我能待在他身邊,我會把這些內心話都實實在在的說給他聽,而今年的父親節,我也並沒跟他說一聲,父親節快樂。

    我意識到自己其實仍在報復他,因為這樣的家庭成長環境,造就了我的憤世嫉俗, 也讓我藉由著結婚逃離我的原生家庭,我也不願意有自己的小孩。

    對家庭負責任,一定要有工作,抗壓性不能太低,向來是我擇偶的首要三條件,而我也選擇了這樣的丈夫。

    我的內心始終無法釋懷爸爸的行為,這根刺,將在我心裡扎著,直到永遠。
  • 謝謝你的分享,我想每個人的家庭都有別人看不到的陰暗面。我有想過如果我爸還在的話我現在的心情應該會原諒他盡量接受他,因為他很可憐,唯有真正放下,自己才能走出來。

    sunnyface 於 2017/08/16 21:56 回覆

  • 訪客
  • 同樣爸爸沒用的我,有緣看到到你的文章。不知道我這樣認為對不對,起碼你爸爸走了,可以不用拖累家庭。但我爸卻死不了,每天還在耍廢,還不認為自己是沒用的人。所以你該慶幸了!而且你不用為了自己沒車悲哀,有多少能夠做多少事,總比整天抱怨,跟打腫臉充胖子的人強幾千倍。好好努力一定差不到哪去,因為你沒拖油瓶了。
  • 家庭問題真的是要一定年紀後才能看破,希望你開心。

    sunnyface 於 2017/10/20 18:29 回覆

找更多相關文章與討論