DSC05987.jpg

 

除了虎尾明珠外,最近也收到網友的明信片說很懷念以前教大家煮菜的時光~~

畢竟太陽臉是頂的“鄰家和氣又帥氣大哥哥插畫界的王力宏“的頭銜的,怎麼可以讓網友失望呢?!

於是在百忙中還是煮了菜給大家看。         

 

之前在摩斯漢堡吃到沙拉覺得很好吃,裡面有小小的肉塊顆粒吃起來很香又增加口感,原來是有添加蝦仁末。

所以就自己來做鮮蝦沙拉。

 

鮮蝦沙拉

材料:蝦仁、玉米粒(用罐頭)、紅蘿蔔、苜蓿芽、美國罐頭酸黃瓜、沙拉醬。

 

DSC05920.JPG

蝦仁我是到傳統市場買白蝦回來自己剝,大家千萬要記得不要買超市剝好的蝦仁,

雖然便宜又省事,可是因為有泡水又已經脫了殼,蝦子的味道都沒有了!切記!!

 

這樣一斤多200元。

 

DSC05926.JPG

把蝦子洗淨,用剪刀剪掉鬚鬚和頭和尾部的尖刺,以免等一下剝的時候被刺到~

 

 

DSC05930.JPG

把蝦子切成頭和身體兩半,蝦頭留起來可以煮味噌湯。

 

 

DSC05933.JPG

把蝦子去殼,變成蝦仁。

 

 

DSC05937.JPG

很麻煩的步驟來了,把蝦子背部剖開挑去泥腸。

關於蝦子的泥腸我有一個很大的疑問就是,為什麼我買的白蝦背部和腹部都各有一條泥腸呢?!

這樣實在很麻煩,有誰是專家可以告訴我嗎?!

 

 

DSC05943.JPG

去好泥腸的蝦仁們,加一點水,進微波爐小火煮到熟。

記住要用小火歐,這樣煮熟的蝦仁才不會太硬。

 

 

DSC05952.JPG

煮好的蝦仁,很漂亮!

 

 

DSC05977.JPG

祕密武器登場!(布掀開配合度很高的特別來賓驚呼臉部表情誇張!)美國罐頭酸黃瓜。

之前在摩斯吃的沙拉除了蝦仁外,我發現還有一點脆脆酸酸的顆粒,後來研究出來是美國酸黃瓜!

酸黃瓜除了夾在漢堡裡外我還不知道有什麼用途呢!(聽說美國人會直接拿來當零嘴吃....-_-III)

沒想到加在沙拉裡面也很合適!

 

 

DSC05987.jpg  

所以最後就是這樣,玉米粒、紅蘿蔔末、酸黃瓜末、苜蓿芽和蝦仁,淋上沙拉醬。

我吃不慣日式的和風醬,偏好千島醬。

苜蓿芽吃起來有一種草腥味,其實也可以不加。

 

 

DSC05990.JPG

很適合夏天吃,清爽又健康!

 

(也可把馬鈴薯和蛋用水煮熟,壓成泥加進去,這樣拌出來的沙拉比較黏稠不會水水的)

 

 

************************************

涼拌洋菜

材料:洋菜、雞肉、火腿、小黃瓜、紅蘿蔔。

調味料:蒜頭、辣椒、香油、醬油、糖、鹽、魚露。

 

這道菜也是我很喜歡的涼拌菜,跟鮮蝦沙拉一樣也是有菜又有肉,可以滿足我這個愛吃肉的人。

 

DSC06010.JPG

洋菜條可以作成果凍,也可當涼拌菜。

 

 

DSC06013.JPG

洋菜用水泡軟,也可用溫水加快速度。

 

 

DSC06014.JPG

雞肉(雞胸肉或雞里肌肉)加水用微波爐煮熟,放涼。

 

 

DSC06016.JPG

把紅蘿蔔和小黃瓜切成細條,加一點鹽醃一下把多餘的水去掉。

(圖中我切得大小粗細很不平均,因為煮菜過程裡我最討厭的步驟就是切菜,可能是我很沒耐心吧)

 

 

DSC06019.jpg

火腿切成絲,剛才煮好的雞肉也剝成絲備用。

 

 

DSC06020.JPG

辣椒和大蒜切成細末。

 

 

DSC06023.JPG

然後把剛才的材料都放入大鍋內。

 

 

DSC06030.JPG

中國料理裡醬油是很重要的角色,幾乎每菜不缺,所以後來我都挑比較貴的醬油。

圖中的黑龍和狀元醬油價格是一般品牌的好幾倍,我相信它們的原料比較純正(其他的加了太多添加物),有一種甘醇的味道,所以常用來沾水餃或魚肉。

 

加入醬油、香油、糖和鹽。

 

DSC06033.JPG

我還會加一點魚露,因為之前冬天煮火鍋時買的用不完,反正在泰國料理裡的涼拌菜都會加魚露。

 

 

DSC06026.JPG

然後用手大力攪拌均勻,嚐嚐味道,少了哪味就加哪味。

 

拌好後放入冰箱冷藏,兩小時後就可以吃了,當然隔天吃味道是最好的!

(如果再加一點香菜我覺得會更像泰國菜)

 

DSC06034.JPG

光這道我都可以配一碗飯。

 

 

************************************************

台灣是愛吃水果的人的天堂!

夏天的芒果尤其讓人倍感幸福!!

 

mango.jpg

雖然芒果也算是比較貴的水果,可是夏天我常會一次買好幾顆回來去皮,把果肉剝出來,

放到冷凍庫裡冰2-3小時,這樣吃起來就像是100%的芒果冰淇淋!!

 

 

 

 

sunnyface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • vc
  • (按100個讚)
  • 謝謝,按一個就可以了。

    sunnyface 於 2010/07/21 06:40 回覆

  • moses
  • 你做的菜份量感覺都好多,趕快找個人來一起吃,才不會變胖啊~
  • 嗚......你的留言讓我落淚了.......

    一次戳到我沒人要和變胖兩個痛處......

    sunnyface 於 2010/07/21 06:42 回覆

  • lovekitty88
  • 太陽臉哥哥costco的冷凍蝦也不錯,一大包帶尾去殼去腸泥,煮起來不但鮮甜不輸鮮蝦唷!煮這麼多蝦.......小貓反應呢?會比肉魚更有吸引力吧?
  • 可是我沒卡呢,且真的冷凍蝦味道還會很鮮甜嗎?!不過如果買來煮給小貓吃應該是很適合的(只要他們願意吃的話)。

    sunnyface 於 2010/07/21 06:45 回覆

  • 雞婆
  • 蝦.背上那條才是泥腸.腹部那個不是.腹部那條不影響口感.(你如果想要直挺挺的蝦.要輕輕的在腹部橫畫數刀)蝦仁去腸泥後.要用鹽抓1下.在洗淨.瀝乾.(這時可分裝數小包.冷凍.)取出這次要用的份量.加點酒.鹽.醃1下.要微波前輕輕用紙擦乾水分.ps貓超愛蝦(我的貓)
  • 謝謝!好專業啊!解了我從小到大(?)的人生中的疑問!我家貓標準很奇怪,以前曾煮過現剝的蝦仁給他們吃竟然聞一下就轉身離去了,這創傷到現在還是我心頭的一大塊陰影.....

    sunnyface 於 2010/07/21 06:49 回覆

  • 晏雄
  • 我好恨你下面那篇好可怕因為我好怕魚,可是又想看你寫什麼就點進去發現更血腥...好崩潰喔例紅哥哥真的好可怕阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿
  • 你小時候手伸進去魚缸裡被魚咬流血還是吃魚有哽到魚刺過嗎?!我很好奇.......

    sunnyface 於 2010/07/21 06:55 回覆

  • Joyce
  • 鄰家和氣又帥氣的大哥哥插畫界的王力宏太陽臉~~ 我是因為貓假髮而固定看你的blog的, 我也很想幫我家貓咪做假髮換造型, 但是我怕我爸媽(還有貓咪)殺了我... 不過你示範的沙拉倒是蠻實用的, 我會找時間做做看~~
  • 我的沙拉適合我自己的口味啦,還是要看專業的廚師介紹比較好....

    不過我強烈建議你跟著我的貓假髮照做,一定能讓為您的家庭增添許多歡笑聲~~~(還有貓咪暗地的哭泣聲)

    sunnyface 於 2010/07/23 08:19 回覆

  • charlie
  • 我越來越肯定你是我的朋友的朋友的朋友的朋友t

    lol
  • 好巧,我最近也認識一個新朋友也叫里察,不過他姿態高又很三八,應該不是你(吧)............

    sunnyface 於 2010/07/24 22:36 回覆

  • 歪滾滾
  • 吓 第一次知道洋菜可以这样吃 我还以为只可以做燕菜冻

    我很喜欢吃生蒜头和指天椒 基本上是每天都吃的
    结果被人嫌弃口有蒜味 T^T
  • 燕菜凍反而不好吃,做涼拌真的很讚歐!

    sunnyface 於 2010/07/26 08:28 回覆

  • charlie
  • 好巧,我最近也認識一個新朋友也叫里察..
    --------

    給插王(插畫界王力宏的簡稱)大目兄:
    偶ㄉ名字是掐里,是Charlie Theron 的掐里
    不是Richard Marx(顯示為曝露年齡)的里察
  • 對不起,莎麗塞隆的英文是Charlize Theron

    你的Charlie應該是史奴比裡面的查理布郎~

    所以你的眼睛也沒小到哪裡去.......

    sunnyface 於 2010/07/26 08:24 回覆

  • charlize
  • 好啦,你對(摟)
  • 所以你真的叫做莎麗歐

    我以為你是男的

    sunnyface 於 2010/07/26 17:30 回覆

  • 大秘書
  • 大陽臉先生,已好長一段時間沒來了,最近可好嗎?
    我是來自香港的大秘書呢!每每看到太陽臉先生做的菜,就好想吃一口!下次來台灣時,可跟太陽臉先生見個面,向吃一下您做的菜嗎?
  • 對不起,我香港的大概...7個粉絲裡好像沒有印象有您呢?~~

    我真的記性越來越差了......

    sunnyface 於 2010/08/19 06:28 回覆