終於到手的張小燕電視遊戲過五關。



為了出有“趣的台灣老插畫2”我一直在買老東西,目前數量已經夠了錢也花了不少,一直告誡自己要先停下來趕緊進入編輯階段,可是每天上網還是忍不住往網路拍賣點去。

結果就又被我看到這張過五關紙遊戲,還有張小燕的圖像,等了這麼久(參見前文),怎麼可以不忍痛標下來。

結果一個競標者也沒,因為定價太高了--1500元,老闆就提前結標賣給我了。


這張是上五關,還有一張下五關,可以黏在一起增加遊戲的長度和困難度。






演藝圈大姊大張小燕,年輕時也還有這樣長髮嫵媚的形象呢!

(奇怪為什麼寫電腦遊戲?!這跟電腦有什麼關係?且民國六○年代哪裡有電腦?!)






這個被稱為獨角牛的怪物,應該只是一隻在路邊默默吃草的犀牛,牠真無辜.....







這張也是最近標到的海底探險過五關遊戲紙,這是下五關,我想要能蒐集到完整的上下集應該是艱難的任務吧?!






空白處有用特殊油墨印圖案上去,顏色和紙張顏色相近所以看不出來,要用鉛筆塗上去,就可顯現圖案。
(同樣的遊戲請參考拙作“有趣的台灣老插畫”裡面p.62)






有沒有發現下方有另一個遊戲紙的上端?這就是把不同遊戲拼在一塊印刷版一起印刷,然後裁切不準的結果。

因為台灣早期印刷工業不太先進、一般人對這類玩具品質也不太要求,所以常可看到這類小瑕疵。

sunnyface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • narzissmus
  • 因為她是易百拉啊!

    果然收藏家的戰力與眾不同。

    是不是因為小燕姐當過外星人,有電腦也不足為奇吧?!
  • 好久沒聽到"易百啦"這個名詞了,有聽過的人現在應該至少也有35歲了吧?!

    小燕姊姊當易百拉大概是民國71.2年的事,這個玩具約是民國67.8年左右,所以跟她是易百拉是沒有關係的。

    答拉里喇拉...我是易百拉....

    sunnyface 於 2008/08/07 14:02 回覆

  • 駱小艾
  • 誰是易百啦?
    其實那年代蠻多拼版之後鍘形鍘失敗的-.-

    最近好不好?
  • 易百拉是民國七十幾年張小燕在華視主持的周日晚上八點綜藝節目--綜藝100裡面,好像叫星際新聞的單元的主持人的名字.

    最近生活很規律.

    sunnyface 於 2008/08/07 18:35 回覆

  • Howard
  • 以前的遊戲和圖畫真的是很好玩耶
    色彩濃艷又有種純樸的感覺
    看到小燕姐的長髮年輕模樣覺得真是有趣
    但也挺難和他在我心中的形象連在一起
    我對她最初有印象應該是"好彩頭"這個節目吧
    那時候她就是充滿活力的女人了
  • 好彩頭已經是民國七十五年以後的事了,後來由陶晶瑩主持,我大學時還跟同學去錄影過.....

    sunnyface 於 2008/08/08 16:13 回覆

  • 福田
  • 印象中小時候也有玩過類似的,又有點模糊...
    可以確定的是,自己有自己畫過給同學玩,那已經是小學的事了,真是懷念...
  • 被你一講我突然想起小學時我也有自己做給同學走,結果我每一條路的終點都是死,還被同學嫌,哈哈哈哈哈!!!!!

    sunnyface 於 2008/08/08 16:15 回覆

  • 會飛的羊
  • 懷舊

    太陽臉哥哥你好厲害

    這張看起來不是全新的

    那就更難找了吧?

    而且還有你喜歡的"四色對不准"(我猜你喜歡啦 哈哈)
  • 這張有點半新不舊。

    我喜歡四色對不準的趣味感。

    sunnyface 於 2008/08/13 11:13 回覆

  • 會飛的羊
  • 賓果

    猜對了呢。有才觀察...哈哈

    太陽臉哥哥 你小時候就有做這個游戲

    難怪你那麼喜歡

    我是沒有看過這種的 是看見你的收藏才知道有這種玩具

    不過上次你介紹的紙娃娃就有玩過。

    獨角牛真的好好笑 也許真的只是參考一張在吃草的犀牛的圖片

    以前我在出版社當小美工

    樓下印刷部有一大堆四色對不准的贗品

    當中也有累積年代久遠的

    如果你喜歡收集 大概可以去台灣一些比較老的印刷公司問看看 不好可以免費挖到不錯的東西喔
  • 我家小時候附近就有間印刷廠
    那時候大家都愛跟印刷廠的女兒做朋友
    因為她家有印卡通貼紙
    多到都拿一疊出來玩免錢的

    也有很多不良品

    好可惜.....

    sunnyface 於 2008/08/15 16:18 回覆

  • 魚寶
  • 這個好有趣呀~我在做懷舊紙上遊戲的資料整理,找到您的文章,覺得十分的有趣。近日會買本您的書來看看,我喜歡以前那種插畫的感覺~
  • Hi

    沒想到有人專門在研究早期紙上遊戲呢?!真專業....我對早期紙遊戲也是很有興趣,不過收藏不多。

    透過你的blog也讓我發現很多有趣的 thanks

    sunnyface 於 2008/10/13 10:17 回覆

  • J
  • 這也是小學時代最常與同學們玩的遊戲之一ㄚ!真懷念!以前還常常自己製作,自己畫,跟同學們玩呢!到現在我還保留一張以前肯德基出過的"墨西哥迷宮捲".
  • 可惜肯德基的時代不在我收藏範圍內(我要民國60年代以前的),要不就請你割愛。

    sunnyface 於 2008/10/15 11:09 回覆

  • linda0927
  • 我一直在想....
    所謂的電腦遊戲
    會不會是指"刺激"腦部的遊戲?
    (就像以前說要"電人"的那種電....)
    不過~ 我是6年後段班的
    不知道這種過關遊戲怎麼玩, 不知道是不是能"電"到腦....
  • 不是
    應該是那時候電腦是很稀奇的東西

    sunnyface 於 2011/02/25 19:53 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消