1.先讀完文章(我常常會被問到畫插畫前是否要先讀過文章,這個問題總是讓我覺得很奇怪,不先讀文章要怎麼畫?),常常邊讀腦海就會有畫面產生,當然也是有看過十次還是不知道怎麼畫的狀況。

這篇文章是聯合報繽紛版的描述三個溫馨故事的文,這類文章通常都很說一是一,沒有額外的想像空間,所以只能畫得中規中矩可愛一點。





2.先打草稿,大都是畫在我的黑色速寫本上。






3.把草圖掃瞄到電腦上,用A4紙印出來,再做修整。






4.用0.1的細代針筆(簽字筆)把線條畫出來,用不同的鉛筆、鋼筆、沾水筆、自來水毛筆、蠟筆等畫出的線條感覺會不同。






5.再把線條圖掃瞄入電腦,用photoshop上色和材質。這個步驟最繁複,要一小塊一小塊上色嘗試,每塊都是一個layer,這張圖就有30個圖層。途中反覆列印出來看效果,這點是我的潔癖,所以我花滿多印表機墨水錢和A4紙。






6.完成了,當然要印張來看看。看是幫報紙還是書籍封面畫的,我通常都會印可能實際印刷成品的大小放在報紙或書封面上,感覺實際印出來的效果。






7.小貓都很喜歡在我印出來的紙上踐踏。






8.爸爸的作品最好睡了~~

Special Guest Model:Small Fan, Ho.
創作者介紹

太陽臉的無聊手記

sunnyface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 萬金油
  • 第六張圖,小貓露出腳,感覺像是在巡視監督主人有沒有偷懶的感覺。
  • 呵....呵.......←覺得客人講話不好笑可是還是笑一下的禮貌性的笑。

    sunnyface 於 2008/08/06 13:00 回覆

  • 會飛的羊
  • 太陽臉哥哥 最近快忙死了

    可是還是沒忘記來看看你

    何小芬是不是把裡的魚認出來了?
  • 呵....呵.......←也是覺得客人講話不好笑可是還是笑一下的禮貌性的笑。

    sunnyface 於 2008/08/06 13:01 回覆

  • greengirllee
  • 貓咪都很愛孵在顏色不一樣的區塊上耶
    客廳的地上散了一張廣告紙也孵
    拿論文散落的A4紙也孵

    貓咪們的特殊癖好
    真是不懂ㄋㄟ(笑~)
  • 可能貓的毛很敏感,一張紙他們都覺得趴得很舒服。

    (貓毛應該也是有感覺神經的吧?!要不然他們怎麼知道哪裡的毛髒了要舔?)

    sunnyface 於 2008/08/06 13:02 回覆

  • allen
  • 畫的好不是沒原因的

    感謝你還把畫畫過程做出來
    讓我學了不少
    最近我也用彩色網屏畫一些簡單的圖
    但是看你製作過程這麼認真
    實在很佩服
    畫的好不是沒原因的喔
  • 其實最麻煩的也最關鍵的還是用photoshop上色的那步啦,用的顏色和材質不同,出來的圖風格也有異。

    有空你可多上國外插畫家家的網站觀摩他們的作品,現在用電腦輔助上色已經很普遍了,每人使用的技法各有巧妙不同。

    sunnyface 於 2008/08/06 13:05 回覆

  • 會飛的羊
  • 科科

    太陽臉哥哥

    那又不是笑話 =_=|||
  • 乖,不要哭,開個玩笑嘛!

    sunnyface 於 2008/08/07 13:58 回覆

  • aimi
  • 我有個疑惑ㄟ,就是步驟3
    草圖掃描到電腦然後列印出來
    但是步驟4 用黑筆再描線
    那草圖印出來的線條不是擦不掉嗎?
    (因為是用列印的啊!)

    這樣在掃描進電腦不是會有多出的痕跡?!
  • 步驟三那張草圖已經是電腦列印出來的,所以擦不掉,我再用鉛筆修整一下。

    然後再掃描一次,掃成灰階的tiff檔,貼進去illustrator裡,把那張tiff檔點m50這個淺洋紅色,因為是灰階tiff檔,所以你點了任何顏色那張底圖就會變成那種顏色。

    然後我再用A4紙印出來,上面的線條就是m50這個淺洋紅色的,我就用黑色代針筆描線條。所以你看到圖4下面有一些洋紅色的線就是。

    描好線條後,再進電腦掃描,掃好的圖檔,用 photoshop軟體 影像--調整--色階 (快速鍵是crrl+L)裡面右邊有個空白的滴管,點洋紅色的線,那些洋紅色的線就會變不見,只剩下黑線。

    再把這些黑色變成你要的輪廓,去上色。



    以上步驟,希望你看得懂。

    sunnyface 於 2008/08/07 23:49 回覆

  • 福田
  • 哇~這算是秘技大公開吧!
    太陽臉何不用透寫台描黑線?墨水很貴說...
  • 這些步驟一點都不密吧?真正獨家的還是在上色的部分,要做一點效果,那個我就無法一一詳述了.

    墨水用量最多的不在於印描線,是上色後每上幾塊我就會忍不住先印出來看感覺和效果,所以用很多.

    我以前學生時代有自己裁木板買燈管做小燈箱歐!同學很愛跟我借說比外面賣的還亮呢!!從古早時我就是宜家宜室的刻苦達人.....

    sunnyface 於 2008/08/08 16:12 回覆

  • 會飛的羊
  • 好 我知道了 我沒哭哭啊 ^_^
  • 請問你是幾歲啊?!

    我覺得我好像在跟幼稚園的小朋友講話....

    sunnyface 於 2008/08/13 11:12 回覆

  • 會飛的羊
  • 哈哈

    我25歲了啊...

    其實朋友都說我思想很成熟 但偶爾小孩子 尤其是玩開了的時候

    不過我覺得時候表現自己比較簡單的一面也不錯啊

    如果心裡有什麼部份死掉才叫作成長

    那我可能一直在拒絕快速成長吧....云云
  • 可是你講話的感覺像 5 歲.....

    sunnyface 於 2008/08/15 16:15 回覆

  • 會飛的羊
  • 5歲﹗

    好啦 那我下次裝一下大人好了 = = +
  • 乖~~

    要聽爸媽的話 做一個有用的人

    sunnyface 於 2008/08/16 16:26 回覆

找更多相關文章與討論