兩年前有位香港網友來台跟我約見面,喝咖啡時他說會用一種“生命數字”算命,我雖然覺得給他我的出生年月日等數字不太妥,可還是讓他幫我算了。

結果他把那些數字排列重組加加減減,先是大概描述了一下我的個性,我覺得還真的很貼切。

然後他說我2004年時是不是桃花運比較好?我回想了一下,2004年下半年我的確同時出現幾個還不錯的對象(雖然也沒什麼太好的結果)。

描述完過去,接著他預測未來,說08年會有大變動、下一次桃花盛開是2013年時。

我跟他抱怨2013年我都43歲了,那時桃花再開有什麼用?他笑著搖搖頭對我說男人43歲一點都不老歐!

我把這些算命的細節寫在速寫本上,後來就沒太在意。


**********


從二月底開始緊張,比較積極找工作,可惜都不順利。

不是薪水跟我想要的差10000元以上,就是對方根本不錄取我,總是沒好的交集。

期間我一直在往下修正我要求的薪水,後來發現,原來我的身價在一般老闆眼中值的數字實在低得很難堪。

我開始懷疑我是不是一個自視太高的人?要不然怎麼與現實有這麼大的差距。


這兩個月我大約面試了10幾間的設計公司,形形色色。有一間的主管我第一眼以為是工讀生,果然年紀比我小十歲?!

還有一間公司詢著地址找到樓下竟然是傳統菜市場的一般公寓,當我上樓時覺得很荒謬,在想以後上班該不會旁邊有老闆的小孩在玩玩具老闆娘在廚房煎魚吧?


還有幾間現在還是隔周休二日,這點我就完全無法接受了。

反覆的等待面試和通知,會讓人的自信慢慢的被磨損。


有天我的大學同學A寫mail來跟我說他在報上看到某大公司在徵人,建議我可以去試試看。

我因為直覺那不是合適我的工作內容,且以前有類似的不愉快的工作經驗讓我很痛苦,於是就沒考慮。

結果再過兩天,我接到另一位大學同學B的手機,他很熱心的說他看到報紙,建議我可去應徵。


這兩位大學同學都是交情很好的,連續收到他們的建議讓我覺得這應該是個sign,於是在截止前做了份履歷寄了出去。

一星期後收到複試通知,對於這份工作的內容薪水上班時間等我很好奇,可惜沒管道問。

因為這家公司的徵人廣告是寫“招考”,我一直很怕所謂的複試是當場上電腦考試,結果複試當天當我看到一堆人在lobby等著,心就涼了。

以我以前的性格,這種複試我是不會參加的。

後來就是一群人一起上機考試,還是用pc,讓我快速鍵一直按錯。(pc電腦沒有mac的command鍵)

兩個半小時的考試結束,回程的捷運上我自我安慰,就當作是一種人生歷練吧。


再過一個星期接到主管的電話通知錄取,我最好奇會有怎樣的工作時間和薪水,當她告訴我規定的薪水時(每個錄取的人都一樣),我第一個反應是根本不可能去做。

我實在不敢相信這種大公司給的起薪會是這個數字。


結果到今天我已經工作半個月了(人生還真是充滿了各種可能性...)。


為什麼會決定做了呢?

第一,它工作時間較少。

第二,它晚上上班,白天我其他案子還是可以聯繫。

第三,它應該不像設計或廣告公司有那樣大的工作壓力。


為了還是可以持續我的創作和出書的計畫,我希望找一個不要讓我回到家就不想動的很累的工作,看來這個工作還算是合適的。

只是如果薪水再高一點就讓我不會再抱怨了。


於是,這半個月,每天下午我就坐著捷運,到一個我以前很不喜歡到的商業區開始我的新上班career。

掛的名牌上面寫著“培訓人員”,跟我一起錄取的是小我10幾歲的妹妹。

有時難堪到我自己忍不住都會笑出來,都這個年紀了還像個菜鳥新兵從頭做起,臉上真的掛不住。

不過人生本來就是辛苦的,總是要懂得自我解嘲,我想這個工作就當作是我從窩在家裡不見天日的宅男重新接觸社會和人群的一個過程吧!從長遠的眼光看來,這樣的轉變也許對我才是好的-----

在我出書和創作都沒有好成績時。


也許這就是所謂的2008年遇到的大變動吧,因為我從來怎麼想也沒想過會到這家公司上班。


(老實說,這個工作算是很好了,主管同事人都很好工作內容也單純,讓我這個孤僻的人可以專注在工作上,只是薪水真的很爛...)



這工作應該至少會先做半年以上,等年底“老插畫2”出版後再做打算。

sunnyface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 駱小艾
  • 加油

    你已經很努力了!!我最近也面臨工作上的抉擇...就覺得自己已經要被職場淘汰了>< 你還出那麼多本書, 我一本也沒呢
  • 努力是應該的啊,努力不代表有回報,可是人能不努力嗎?

    另外,努力也不需要一直拿來放在嘴上,像蔡10的唱片公司一直說她多努力,我真的聽到快吐了!

    sunnyface 於 2008/05/27 22:06 回覆

  • ee
  • 這份工作薪水雖然不如你意
    但至少他會是個穩定的收入來源 不用煩惱每個月的帳單該怎麼繳
    而且工作時間少 又是晚上 聽起來很適合有志繼續創作的人

    加油~
  • 老實說,這個薪水還是不夠我每個月沈重的經濟負擔歐,所以我白天還是要想辦法多接點案子貼補。

    人生還真是真艱苦....賺錢難啊~

    不過有你的鼓勵,讓人感覺明天還是充滿希望的....

    sunnyface 於 2008/05/27 22:09 回覆

  • 爪
  • 我也想跟你說加油!!
    因為我覺得你的畫風很棒
    要繼續堅持自己的某些理念,不過不要讓自己餓死
    尤其是那幾隻貓咪,他們太可愛了
  • 謝謝你,雖然現在我自己也不知道自己的畫風是什麼呢?!

    你以後要誇獎我家四隻小貓可以不要忘了連爸爸一起誇好嗎?雖然是自己的骨肉,可是還是會吃醋的~

    sunnyface 於 2008/05/27 22:11 回覆

  • greengirllee
  • 太陽臉加油
    這份工作就當做是為了貓咪的肚皮們打拼吧
    有貓咪們的陪伴,生命和生活才會更有動力找更好的出路
  • 希望我們家的貓對我好一點.....

    至少在我叫他們來時可以過來一下.....

    sunnyface 於 2008/05/29 15:01 回覆

  • moses
  • 我還以為設計界在台北環境有比較正常

    你要的薪水到底有多天價,我好好奇....

    怎麼會這樣呢?
  • 沒有人說我要求的薪水是天價好嗎?

    不過倒是有老闆在我提出希望待遇時,反問我這樣薪水的工作好找嗎?

    當場還滿尷尬的...

    sunnyface 於 2008/05/29 15:02 回覆

  • 悄悄話
  • 米其林
  • 私人時間多的工作的確值得珍惜
    太陽臉先生一定要繼續創作
    不然太可惜了~


    家裡有寵物氣氛真的很歡樂
    每天回家都有期待
    你家有4隻,就是歡樂*4
    我家最後一隻狗狗3/26走後
    養了十幾年狗狗的家,整個都不像話了
    還是樓上greengirllee把他笨貓留在家
    才暫時減緩空洞的危機


    米其林安逸的生活最近也有了變動
    剛好也想轉職
    雖然對未知有點害怕
    自己心理清楚的很
    不能在繼續下去了......
    新的方向也是一直以來很喜歡.覺得有意義
    幾年前就曾想往那邊過去的工作
    希望可以順利做下去


    太陽臉先生去外面上班
    你娘就暫時不會那麼操心了
    算是不錯的發展
    有點年紀出去工作也沒什麼好笑的
    太陽臉先生不要一直說自己老
    不是還被誤認為工讀生嗎?


    4貓的近況有控也可以再加上
    也一陣子沒看到他們了
    貓的照片和近況沒人會嫌多的
  • 謝謝你的鼓勵,本來我決定出來工作就是抱著"逆來順受"的打算了,雖然現在新工作還沒受到什麼不愉快的。

    (除了很爛的薪水.....)

    新工作開始的同時也接了一個很趕很累的案子,讓我蠟燭兩邊燒,好累歐~

    所以等過陣子忙完再努力update blog了。

    sunnyface 於 2008/05/29 15:06 回覆

  • 福田
  • 吼....啥咪!
    老插畫2要等到年底....沒關係,抱著滿心期待的我,還是會等待的...真的沒關係....真的......
    雖然馬*九上任了,我又不擅長拍馬屁,總言之,對太陽臉我總是充滿的信心!(握拳)
  • 怎麼我覺得你現在就在拍馬屁啊?!~

    再怎麼快我想也要十月了,我也很想趕快出版拿到錢~可是品質還是要顧啊,畢竟我的書可是有維繫優良台灣文化使命的,這責任壓得我好累~台灣的歷史要我一個人背~~~

    sunnyface 於 2008/06/01 12:26 回覆

  • KIM
  • 你可以的

    我也是今年三月底畢業
    開始在日本工作
    跟我一起錄取的日本人
    年紀最小的整整小我一輪
    所以自我介紹的時候我都不太想說年紀
    而且我都會安慰自己說
    我比他們多經歷上許多事
    (至少睡的男人比他們多)
    所以現在的自己是最好的狀態

    談到現實面
    薪水啦 工作時間啦
    (我每天來回車程就要三個小時加上新人要提早一個小時到公司打掃算算我一天為了工作所花的時間跟拿到的薪水好像有點不成正比)
    也許不一定讓人滿意
    不過想想如果如果這個工作是讓你有所成長的
    咬牙忍一忍吧
    我個人是打算忍的五年就回台灣
  • 聽你這麼講,我也可以對跟我一起進公司的七年級的小妹妹說:

    怎樣?!我睡過的貓比你多~~~(且現在還在睡)


    日本人工作的時間多得可怕,也難怪他們的上班族下班後喜歡到居酒屋喝酒解除壓力。你三個小時的車程也很離譜,不過聽說我這家公司明年要從現在台北市的精華區搬到一個很遠的很遠的台北縣,那時如果我還要待下去,每天通車的時間大概也要兩個小時以上了.....

    加油吧!在日本的經驗對你回台灣找工作一定是很寶貴的。

    sunnyface 於 2008/06/05 15:32 回覆

  • julia
  • 太陽臉,往好處想-你可以有時間做自己想做的事。我跟你相反,薪水很不錯,但生活好像剩下工作睡覺了,也沒什麼夢想...
  • 是啊,我最近比較少抱怨這個工作薪水少了,因為做一行怨一行,而且老實說,他的工作時間和形態對我以後要兼顧出書畫圖還滿適合的。

    人生不斷的的在做選擇和決定,每條路都有各自的風景,所以不要後悔走錯路。(太陽臉開示)

    sunnyface 於 2008/06/05 15:39 回覆

  • 阿蛋
  • 我自己是從上班族轉行做插畫兼職,也許這樣一來在也回不去了吧?
    關於插畫的行情,就如你所說,十年如一日啊!幸好我從一級戰場退出回到南部生活了,不然以現在的收入,也養不活一隻巨大的肥貓,以及一隻外形瘦小,腸胃巨大的無底貓。
    祝 工作順利!
  • 每個人各有不同的路,也不見得現在的生活就會一直走下去。

    住家裡有好有壞,個人選擇不同囉。

    sunnyface 於 2008/09/05 03:18 回覆