創下我個人收藏單價最高的一件。




這兩天在yahoo拍賣標到一本附紙勞作贈品的漫畫大王週刊,圓了我多年來一個很難圓的美夢。


漫畫大王週刊創刊於民國65年(1976)7月,每本10元,內容都是依照日本漫畫台灣人再重新描過的(註1),有少女的芭蕾漫畫和超人力霸王(即現在的鹹蛋超人)等,在那個資訊封閉且貧乏的年代,對小孩子來說有很大的吸引力。

那時候我才六歲都還沒上小學,對這本刊物深深著了迷,倒不是因為裡面的漫畫,而是它每期都會附的紙勞作玩具,即使那時我都還不識字,就會看步驟圖自己組裝。

那些玩具有些很簡單,有些難度我想連小學高年級生都不見得可以做得好。印象中有些玩具的零件很多,甚至還會動,如超人的摩托車,裡面用了橡皮圈做為動力來源,旋轉後就可以跑。

還有一期送的是可以看的小型電影機,當然機身也是紙做的,裡面有連續的畫面,轉動後就像看一小段卡通影片。

30幾年前的10元現在應該是100元左右吧?那時一碗陽春麵大約是2-3元,以我小時候的家境當然不可能每期都買,可是我常吵著要我爸爸買給我,印象中我應該有過一半以上的期數吧?!當然這些漫畫和勞作在我上小學前就不知丟到哪裡去了。

那時我上幼稚園,每天都是自己一個小孩走20幾分鐘的路去上學,經過文具店時,只要有新一期出來了都會放在玻璃櫥窗內,我常駐足在那捨不得走。

小時候的我們是不可能有零用錢的,有次我媽不知哪裡來的錢,竟然分給我和姊姊每人一張紅色的十元紙鈔,我記得我拿到後沒有遲疑馬上就跑去買了一本最新的漫畫大王回來,倒是姊姊ㄧ元一元慢慢的省著花。我看著手中的漫畫卻很羨慕她,所謂三歲定一生,我到現在花錢還是很隨性又任性(我姊還是很節儉),難怪把自己逼到這步田地。


所以當我開始收藏古早物時,就一心想買到早期的漫畫大王,如果還有紙勞作就更好了!

兩年前驚見網路拍賣上有人拿了兩本還附有原始紙勞作的漫畫大王出來賣,讓我很驚喜,雖然那兩本的紙勞作都不是我最想要的,但畢竟實在太珍貴了(即使漫畫大王雜誌本身也不多,更別說是附贈的紙勞作了),想說怎樣也至少要標到一本。

卻沒想到我這麼謹慎的人,竟然在結標時間到達時午睡睡過頭而錯失了,醒來後真的很自責到痛苦到趴在地板上.....

這次再看到有這件,就下定決心怎樣也要標到,雖然很可惜的這本的勞作我也興趣不大,但還是想先標到再說。

它2000元起標已經是很高的價錢了,沒想到網路拍賣都是一些搞心機的,到了結標前五分鐘突然有人冒出來一直競標,眼看價錢已經超過3000元了,最後我心想3200元已經是我的最高價了,若再贏不了也就是我命中註定,沒想到就讓我標到了。


得到一本這樣未拆封原始的漫畫大王附勞作想來也真的幾乎是不可能的任務,困難度和我想了20年之久的松本伊代演唱會VHS有得拼(註2)。因為科技和網路的發達進步,有些事情還真的是都有可能發生成真呢!



註1:
當時還有漫畫審查制度,由國立編譯館審查,當然裡面的人都是外省的老杯杯,用他們的標準決定書能不能發行。我聽說過最離譜的是,漫畫裡面的動物會講話被禁了!因為審查者說,這種書小孩子看了會以為動物都會講話而精神錯亂....是不是很無言?!

因為那時審查者要看漫畫原稿,所以漫畫大王的人就拿日本漫畫拿來重新描過,然後用這些描過的稿子送審,所以裡面的漫畫都是日本人的創作卻掛上台灣作者。


註2:
請參見個人網站:
http://www.sunny-face.com/talk/talk-11.html


註3:
當時漫畫大王的芭蕾漫畫都很好笑,千篇一律都是心地善良的女主角遇到一個也是跳得很好可是卻很壞心的對手,在比賽前用盡千方百計要害女主角,這些爛伎倆有是在女主角鞋裡放圖釘(或玻璃碎片),或把女主角推去撞車,最好笑的是在森林裡把女主角推落到一個大洞裡讓她昏迷不能參加比賽,不過每次都能化險為夷,女主角最後還是得了冠軍。

奇怪為何女主角要穿鞋子前都不會先看一下啊?!







多了這張B4大小的紙勞作,就大約多花了2400元。






這些紙勞作還好都有先割好刀模,否則會很麻煩。






劇情很戲劇化的芭蕾漫畫,女主角名叫白素貞,跟白蛇傳裡的白蛇同名,一點都不唯美浪漫。

可以想像如果現在的偶像劇女主角叫鄭小芬或李月娥嗎?質感馬上LOW掉.....






鹹蛋超人的前身,有好幾個兄弟,永遠都演不完。






網拍上其他的集數,通常一本(未附勞作)起標價約800-1000元間。

sunnyface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 福田
  • 太陽臉真的「貢」下去喔.....驚!
    看來到時老插畫第2集要來多推銷幾本才不蝕本....>.<
    我一直也想要一本,普通本就可以了,看見價目一直不敢下標.....
  • 沒辦法啊,這次不標,誰知道下次何時會出現?畢竟這已經是30幾年前的東西了.....

    每次遇到這種狀況我都會安慰自己說,錢以後可以再賺,但這次錯過了也許以後都看不到了......難怪搞得我負債累累.......T0T

    sunnyface 於 2008/04/11 14:00 回覆

  • 路人又來了
  • 說到拍賣耍心機,尤其是最後五分鐘那種,我覺得就是,離拍賣結束前幾天不要下標,追蹤就好,因為你下了標,別人就馬上出更高價,這樣相互競爭下去只會讓賣家更高興,不如在最後一兩分鐘再觀察,覺得可以出價再使出殺手鐧,這樣原先最高價的買家以為他贏定了,其實還是敗給你。

    以前啊,結標的前五分鐘,會發現有其他競爭者跟你一樣在線上不停地按 Reload 畫面,看誰出更高價,有時候如果認為非買到不可,那麼堅持到最後,往往東西就會是你的;但如果不爽其他人不停地競價,有時我會在結標前一兩分鐘跟他搶價,只要有把握他會不停地加價,那我就馬上停手,讓他用高價買回去... 這叫做...我買不到的,你也別想用太便宜的價格買回去.... 很心機吧...
  • 你說的我全部都懂,因為我全部就是這樣耍心機的......

    有些賣家會設定為“拍賣時間會自動延長“,這讓如果一直有人出價的話,拍賣都結標不了,很幹!

    不過我要的東西大都會標到,因為我是逞一時之快的人........-_-IIIII

    sunnyface 於 2008/04/17 22:30 回覆

  • 大頭貓
  • 漫畫大王.......真令人懷念啊

    當年我十一歲那年暑假
    有一天 老爸不知從哪弄來一堆漫畫
    興奮的說 你看這是什麼

    我一看 二十幾本的漫畫大王

    你知道當時我有多激動嗎
  • 我不知道耶,不過我可以猜出你今年貴庚~~~

    王子和漫畫大王是六O年代台灣小孩的共同記憶,因為實在可以選擇的兒童讀物沒幾本。

    sunnyface 於 2009/09/20 04:49 回覆

  • crucified
  • 同學,借用一下

    啊,感動到雞皮疙瘩都起來了,剛好我在部落格中寫到漫畫大王,請版主允許我使用部分圖片,及引述網址。
    以前,我幾乎每期都買,印象最深的有幾期附贈的玩具,像是筧橋英烈傳的霍克十三機,千刀萬里追的立體打鬥場景,二號大明的跑車,拉線後自動會跑
    可惜都被同學借走沒還
  • 只要註明照片來源即可.
    我後來又買到兩本,也都2000多元吧

    事實上我最想要的一本是小型放映機的那個

    sunnyface 於 2010/12/03 22:34 回覆

  • crucified
  • 謝謝,已把出處網址給打上去了
    我的部落格http://www.wretch.cc/blog/crucified
  • 有空可以來逛逛看我有沒有又買了什麼台灣古早物

    sunnyface 於 2010/12/20 20:30 回覆

  • 訪客
  • 我跟你一樣
    當時也收集一堆漫畫大王
    可以後來都丟掉了
    好懷念ㄚ
  • 我更懷念漫畫大王的紙勞作, 有些很複雜還會動呢!!~~可惜幾乎找不到了, 前兩年我也才從網拍上買到三份, 可惜我最想要的一台超人摩托車和電影播放機都沒有

    sunnyface 於 2012/10/01 21:39 回覆

  • Tziliang Chang
  • classic
  • 謝謝

    sunnyface 於 2015/08/25 17:33 回覆