單身又獨居的人最可憐的就是週末沒會可約沒地方可玩,我雖然在家工作但總還是希望週末可以過得比較特別,那怕只是找個朋友吃個飯喝杯咖啡聊聊都好過一個人在家悶。

眼看星期六的天空又慢慢轉黑了,等了一個下午想約的人沒手機、不想約的也沒打來約我,我想來想去還是只能來做個韭菜盒子自娛吧,也可為下一個星期的宵夜點心做打算。


材料:
韭菜  蔥  粉絲  蝦皮  蛋
麵粉
蚵(我自己加的)




蛋打散,用小火煎成蛋皮,稍涼後切小丁備用。






粉絲和蝦皮都泡水備用。






跳得真快,這是調好的餡,裡面有韭菜、蔥、絞肉和剛剛的蛋皮、蝦皮和粉絲末。

外面賣的韭菜盒子沒有放肉,因為我是肉食性。

韭菜可切大點,比較有口感。

調味料有醬油、鹽、糖、麻油、白胡椒粉,其實跟我包水餃的餡好像大同小異。

餡調好後可放在冰箱冰一下。






你知道為何外皮要用中筋麵粉不能用低或高的嗎?因為----------書上說的。






因為地方小揉麵團還滿不方便的。把中筋麵粉加入溫水,慢慢揉成麵團。

加入的溫水中我自己會再加鹽和糖,讓外皮吃起來更有一點味道。






然後用桿麵棍桿成圓皮,把餡包起來。

此時我會加入兩顆蚵仔,煎好後蚵仔的味道會滲出來,更添鮮味,很像外面賣的蚵嗲。

(滿手都是麵粉還要拿相機拍下來,唉....這就是一個人的悲哀.....貓都在旁邊睡覺也不會幫忙......)





包好了!就可放入冷凍庫,要煎時直接拿出來下鍋不用解凍。






用一些油即可,小火慢煎。






煎另外一面。






然後中間的厚度也可立起來煎一下。






可以吃了!




時間計算:
調餡:約一小時。
揉麵團加包:約一小時。

成本:每個約10元。


這樣的一個外面賣約要35元以上,且又沒有肉沒有蚵仔餡也沒這麼飽,所以自己做是很划算的。

其實這樣的韭菜盒子並不困難,除了揉麵團包起來需要一點經驗和技巧外。所以偶爾花兩三個小時做好幾十個放冰箱是很值得的。



這就是我的這個星期六黃金夜晚,不知道其他人會羨慕我還是覺得我很辛酸呢?!


註:調好的餡只包了一半,剩下的去買一包水餃皮回來又可以包幾十個水餃了!真是勤儉持家的好榜樣!



sunnyface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • karen
  • 太陽臉真的好賢慧喔!
    衛生料多又實在,如果願意把你的韮菜盒子拿出去賣,一定生意興隆。
  • 謝謝,你說的大家都知道了。

    sunnyface 於 2008/03/31 07:48 回覆

  • 駱小艾
  • 寄兩個來

    寄兩個來-.-(煎好的)
    我有微波爐~~~ccc

    隨便留的, 你一定不會寄來的*_*
  • 自己吃很隨意,要送人吃壓力太大了。(雖然實在很好吃...)

    sunnyface 於 2008/04/01 07:16 回覆

  • 駱小艾
  • 吼)))

    雖然實在很好吃...

    你這句話很折磨人耶。
  • 之前做了16個胖胖大大的韭菜盒子,因為下雨懶得出門,結果連續四餐每餐吃四個,我也真厲害。

    sunnyface 於 2008/04/02 18:18 回覆

  • jeffson
  • 看起來好好吃!!!

    看起來好好吃!!!

    想到我的小貓,因長跳蚤剃毛後,整天不吃不喝,醫生說要留院觀查,就很難過.....
  • 長跳蚤有需要毛全部剃掉嗎?可年,貓是很驕傲高自尊的,這樣子一定打擊很大,會被同伴笑:哈哈哈,你看看你全身都沒毛了好像烤雞......

    sunnyface 於 2008/04/02 18:20 回覆

  • 我喜歡你的書
  • 雖然很省沒錯

    但我覺得∼有點辛酸!

    趕快去談場戀愛吧

    GO!!!!
  • 還好啦,人要懂得自我解嘲自我安慰,有些事我常逼自己一笑置之。

    重要的是一個人也要過得愉快,也可以把自己的關心放在家人身上。

    sunnyface 於 2008/04/03 19:42 回覆

  • rossilin
  • 嗯嗯
    我也覺得不論有沒有對象
    重點都是自己的生活要過得很愉快
    (不過..
    想要很愉快這樣的事好像很難是自己就能控制的)
    太陽臉真的太賢慧了
    已經看你煮過不少好吃的東西
    (有沒有想過乾脆出一本食譜加生活札記的那種書??)
  • 妳大概是太陽臉收到如雪片般寫來說我很賢慧的明信片的第2018人吧?!我已經知道了,謝謝,不要再強調了。

    以後的事很難講,食譜書因為我不是專業的廚師所以沒想過,我目前想出的書約有五本(並不是已經找到出版社的歐),所以會先以這五本為先囉。

    sunnyface 於 2008/04/08 21:25 回覆

  • alan bummer
  • 是很羨慕你!!
  • 我都忘了有寫過這篇呢,也才一年前,真是老了啊~~(可常被誤認為清純大學生去看限制級電影也會被擋在門外即使拿出身分證也會被說是偽造的)

    sunnyface 於 2009/10/30 06:54 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消