今年參加的作品,右上是他們從美國寄來的報名表。





最近又參加了今年的美國Communication Arts的插畫年度徵選。

(去年是我第一次參加,相關文章請參考我的個人網站:
http://www.sunny-face.com/diary/diary-5.html)

原本想說目前工作不確定,也沒什麼特別滿意的作品,又要參賽費,考慮要不要參加,最後還是在報名截止日前把作品寄了出去。

今年每件作品的報名費還是$30,台幣900多,我衡量一下報了四件。

去年我抱著很大的期望,結果沒有入選當然也很失望。不過後來年鑑出刊後,才發現我的期望是多麼的沒有必要,因為入選的作品真的都很棒,總參加數量有5286件,最後選出370多件作品收入年鑑,7%的入選率又是跟全世界的插畫家一起比,我要走的路還長得呢!

這次主辦單位說約有1/3的作品用了電腦輔助,我想這是一個趨勢吧,用電腦上色有其特別的效果,曾經我滿排斥的,但現在覺得圖的好壞不在它用的媒材為何,而在於能不能讓看的的人覺得好看喜歡受感動。

作品寄出後一星期收到主辦單位的mail確認已經收到我的作品了,如果這封是通知入選的信該多好?可是又想想,就算真的入選了,其實真正可以帶給我的現實收益也有待觀察,畢竟台灣很多方面都是外行領導內行,這個獎對他們而言又算什麼呢?

一不小心又抱怨了,我是不得志的老人了嗎?Anyway,其實參加這比賽只對我有意義啦,這是我的一步一腳印,能不能入選我不知道,但可以確定的是我每年參加的作品會越來越好。




********************



最近收到國際知名大插畫家幾米寄給我的他的新書幾米故事的開始,蝴蝶頁上還簽了名寫了鼓勵的話,讓我有更多一點的力量。

我跟他只有在多年前還在報社工作時他偶爾來有跟他見過幾次面,還有後來要申請一個藝文補助時曾打給他詢問。

去年為了前途感覺茫然低潮時他有來留言板關心過我,讓我很高興,後來年底的卡片當然就有送一份給他感謝他了,所以也收到他的新書。

這本新書把他這10年的每本創作都做了解釋和背後的其他的故事,同樣的我看起來很可以了解他所要傳達的。

很多細節很多思考讀者不會注意到可能也不在乎,投入十分看的人也許只感受到五分,可是創作人卻不能不去多想多做,因為那樣作品才會更好。

幾米當然是個很成功的插畫家,可我並不特別羨慕他的成就,我只想走出一條我自己的路。






幾米寫給我鼓勵的話還是不方便秀出來,總之很謝謝他。
創作者介紹

太陽臉的無聊手記

sunnyface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • moses
  • 我以前也很喜歡幾米......

    不過我還是喜歡他的長篇繪本
  • 他長篇功力很強。

    sunnyface 於 2008/03/25 13:10 回覆

  • 駱小艾
  • 原來那個真的是幾米喔@@

    加油呢你^^你很認真, 老天會疼你的...(我們只能買書挺你啦)
  • 謝謝,買一本就夠了,多買我也不介意。

    sunnyface 於 2008/03/25 13:10 回覆

  • 福田
  • 很努力的想....

    我想,天公會疼憨人ㄝ....(←很努力想出的台詞...)
    太陽臉今年會中獎,今年會中獎,今年會中....
  • 要祝我中獎的話,還不如祝我中威力彩.....
    (可是我沒在買的耶....)

    sunnyface 於 2008/03/25 13:11 回覆

  • rossilin
  • 我有看這本書耶
    比較怪的是我反而不是幾米的書迷
    (我覺得他的繪本感覺都有淡淡的哀傷 不是很喜歡這個風格...)
    ...倒是太陽臉先生
    你的書快要出了嗎?
    你的新書在我家的詢問度可是很高的喔~
  • 他的哀傷跟他生的大病很有關係吧,不過也許創作者的個性本身就比較易感。

    我今年應該一定會再出一本書,目前是老插畫2,可是也許我突然就先出貓書了也不一定。

    謝謝你的期待。

    sunnyface 於 2008/03/30 00:19 回覆