以下是台灣出版業插畫大致的行情:

報紙副刊插圖:一張1500-2000元左右,10幾年前就是這個價錢了

書籍封面插圖:一張5000-6000元左右,單插圖,不包括封面設計

書籍內頁插圖:一張2000-3000元左右,彩色的,這樣算高的了

雜誌內頁插圖:比書籍的高一點


很暢銷的插畫家或畫家當然不在此列,商品類的(如廣告、商品包裝等)當然更高。

這種價錢真的很可憐,教插畫家要怎樣維生?

日本和台灣不同的地方在於,他們的市場大,且他們各行業用到插畫的機會比台灣多很多,所以他們可以養得起很多專業的插畫家。


所以我認為,台灣的插畫家想要多賺點錢,必須建立自己個人品牌,然後把圖商品化,如作成各式各樣的服飾、文具公仔等,才有更多財源。

(不過即使有機會商品化,我也很不覺得台灣人會買單,畢竟台灣還是個崇日崇美的國家,如奈良美智,如果是台灣人畫的,我不覺得會成功至此)

當然,各行各業都有極端成功的例子,如幾米和彎彎在這行就是很成功暢銷,可是其他人也不可能依照他們的模式再想複製他們的成功,還是要走出自己的路。



幾年前有位廣告公司的人打來給我,問我幫報紙副刊畫一張圖多少錢,我回答了,並說這是報紙從10幾年前就既定的價格。

後來過兩天他又打來,跟我說他們有一張海報想請我畫插圖,價錢就是我說的報紙副刊的-----2000元,我當場不知怎麼接話。

(專業的插畫必須按照用途來報價,不是全部都以一張多少錢來算。)




(又是一篇牢騷文)
創作者介紹

太陽臉的無聊手記

sunnyface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 福田
  • ......

    感同身受+1.....
  • 也許換個角度想,可以從事自己喜歡的工作就是很大的回饋了。

    sunnyface 於 2008/03/12 21:38 回覆

  • 悄悄話
  • Blade Li
  • 那我想問,如果我想要請你幫我畫角色人物設定,那需要多少錢才辦得到?
    像是輕小說的作家,都會找插畫家,畫人物設定。那要多少錢啊?
  • Hi!我不擅長這種人物設定。
    插畫和漫畫市場價錢高低差很多,其實沒有一定的行情耶,在找配合的插畫家時要多了解他的風格畫出來的作品才不會跟自己期望太大,也才覺得付的費用值得。

    sunnyface 於 2012/08/18 05:16 回覆

  • berry
  • 不好意思,想請教您關於價碼的問題,
    我最近幫一個朋友的公司畫插圖,
    想請問如果是一張5×5公分,彩色的插圖,難易度不高
    價格約250~300元,這樣的價碼差不多嗎?
  • 插畫價碼很不一定, 跟插畫家是否專業也有關.
    而且如果你喜歡這案子錢少一點也願意接.

    如果真的不知道怎麼開價的話, 可以用你大概會花多少時間畫, 乘你覺得你每小時值多少工資這樣來計算.
    不過創意和天份其實也很難衡量.

    sunnyface 於 2014/01/24 17:02 回覆

  •  berry
  • 謝謝你!!
  • 不客氣

    sunnyface 於 2014/02/18 19:06 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論