連續寫了兩個星期的小貓,讓有些對貓沒興趣的網友表達不滿的明信片如雪片般飛來淹沒我,這幾天會換換些口味。

今日陽光從雲端露出(很老套的寫法),讓人心情活力輕鬆,早起(其實是根本還沒睡)的太陽臉心血來潮,就來包個水餃吃吃吧!




主要材料:
豬絞肉  100元
蝦仁      100元
高麗菜  一些(約10元,照片中那半顆我只剝了幾葉用)
韭黃      一把(約30元)
蔥          幾支(約10元)
水餃皮  90個(約50元)


因為要買水餃皮,所以以上材料一起到我住處附近一個規模很小的傳統市場買。因為每樣食材問一斤多少是白問(我沒概念),所以就說絞肉買100、蝦仁買100。






買回來後,高麗菜和韭黃洗淨切碎,不過不要切太細,我喜歡吃的時候有菜的口感,所以都切得比較大,且這樣也比較省時.....

絞肉就直接丟下去,蝦仁挑去腸泥、用鹽抓洗後,切小段。我也不把蝦仁切成泥,這樣味道會比較濃。






調味料有醬油、鹽、酒、糖、香油、胡椒粉,還有蒜泥,然後攪拌均勻。份量不是很好拿捏,不過在電視上看到一招,就是拌好後用手指抹一點來舔舔看,我也是這樣用。

以上調味料可依個人喜好增減,做菜是可以很隨性的。






準備來包了,上方裝水小碟是用來抹餃子口讓它黏起來。






我算了一下,我一分鐘只能包兩個。因為我很怕包不緊煮時會破變水餃湯,所以折口都很刻意黏得很緊。(從包水餃也可以知道一個人的個性)






一般水餃店都用很大的鍋很多的水煮,且要加2-3次冷水。可是依我吃水餃多年經驗,小小鍋中小火煮等水餃浮上來稍待1分鐘就可以起鍋了,不見得要哪麼繁複的步驟。

然後吃得很快,吃和包的時間簡直不能比。




後記:

從開始切菜到吃好洗完碗約2.5個小時。

這樣的材料約可包100個飽滿的水餃,成本每個約3元多,跟外面賣的差沒多少,可是衛生料又實在,外面包有蝦仁的水餃每個至少要6元以上。

蝦仁其實可以不加,可是我在吃的方面都不會愧待自己,所以算吃得很好了。

水餃皮其實不好買,所以有時候我會自己桿,邊桿邊想現在台北市還去哪裡找會自己桿水餃皮的單身男人啊?!(我還會自己做韭菜盒子呢?!)


sunnyface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • volu
  • 我想
    要找會自己桿水餃皮的單身女人
    都已經狠不容易了

    更何況是單身男人 (((佩服佩服)))
  • 嗯......我覺得你講得很中肯,雖然我不認識你,但我想你一定是個好國民。

    sunnyface 於 2008/03/02 10:42 回覆

  • 福田
  • 看起來好好吃....

    看起來好好吃,肚子餓了起來了....
  • 你不是有老婆嗎?叫她包啊!

    sunnyface 於 2008/03/02 22:30 回覆

  • chaynne
  • 怎麼搞的,我餓了耶

    看起來好好吃喔,沒想到你的廚藝也這麼好耶,包的餃子真漂亮,讓人很想吃……
  • 在舊網站煮的菜才多呢!所以海內外網友已經把誇我是好男人我已經聽到沒感覺了.....

    sunnyface 於 2008/03/03 06:04 回覆

  • greengirllee
  • 太陽臉先生,我也要來包水餃了,想問幾個有關餡料的問題...

    1. 我忘了買蒜,用薑可以嗎?你的專業經驗會不會覺得很怪?
    2. 我忘了買水餃皮,可是高麗菜等不到明天了,如果先把現料調好放冰箱,明天再包,會不會影響餡料的質感?
    3. 餡料是不是要挖起來摔,讓肉出水啊??
  • 1.水餃餡通常會加的有蔥、薑、蒜,沒有蒜味道會差一點,只加薑不太夠,基本上我認為蒜是要加的,薑可加可不加(加了也不要加太多)。

    2.不會,通常餡調好本來就是要放在冰箱冷藏後再包的,餡味道才會進去。

    3.肉不會出水,反而是要加一點水進餡裡面然後一直攪拌,水會跑進去肉裡面,有人的做法是把蔥放在水裡柔搓變成蔥汁,再跟肉餡一起調。


    陽春一點的餡,只要絞肉、高麗菜(韭菜)、醬油,糖,鹽、酒,依自己口味調味即可。

    當然專業的店做法會更細緻,例如菜切碎後還要把汁去掉,肉餡還要“打水“進去。

    sunnyface 於 2009/03/10 08:39 回覆